Patentes y desenvolvimiento tecnológico en México: un comparativo entre la época de industrialización proteccionista y el régimen de apertura - Campa Navarro, Juan Ignacio (América Latina en la Historia Económica, 2018)
El trabajo presente caracteriza y evalúa el comportamiento de la actividad de patentamiento en México durante el régimen de proteccionismo industrial de 1940 a 1970 y el régimen de liberalización económica entre 1995 y 2015. Para llevar a cabo el contraste entre etapas los datos de patentes se agrupan por sectores tecnológicos siguiendo la Clasificación Internacional de Patentes (CIP), lo que permite realizar análisis consistentes de manera temporal o espacial. La comparación de la evolución y estructuras del patentamiento entre periodos sugiere, en el ámbito de agregación expuesto, una continuidad en la dirección de la propensión a patentar por parte tanto de los titulares residentes como de los no residentes en los campos tecnológicos determinados. Esto muestra que el desarrollo tecnológico del país ha mantenido un mismo patrón durante ambos regímenes económicos.