Invenciones institucionales: el sistema de patentes en las colonias españolas durante el siglo XIX - Pretel, David (América Latina en la Historia Económica, 2019)
Este trabajo ofrece un estudio de los sistemas coloniales de patentes durante el siglo xix. En primer lugar, se muestra la heterogeneidad en la regulación y práctica administrativa de las instituciones de patentes coloniales en los distintos imperios atlánticos, con especial atención al caso de América Latina. En segundo lugar, se estudia en detalle el funcionamiento y la evolución institucional del sistema de patentes colonial en Puerto Rico, Cuba y Filipinas. Se sostiene que entre 1820 y 1860 este sistema fue una institución imperfecta, de corte neomercantilista, controlada por las corporaciones coloniales y que servía de espacio colectivo de intercambio de información tecnológica. En tercer lugar, se muestra la reconfiguración del sistema de patentes en las colonias españolas durante las dos últimas décadas del siglo xix, en un contexto de acuerdos multilaterales y creciente influencia estadunidense.