Calles, fundador de instituciones bancarias: el Banco Mercantil y Agrícola de Sonora, 1917-1935 - Anaya Merchant, Luis Manuel (América Latina en la Historia Económica, 2020)
Plutarco Elías Calles es reconocido como el creador de la banca central, precursor de la banca de desarrollo y un importante impulsor de la reorganización bancaria mexicana. Sin embargo, se desconoce su actividad como banquero privado. Esta investigación realiza un examen minucioso de fuentes originales para determinar las circunstancias que rodearon la fundación del Banco Mercantil y Agrícola de Sonora, la suerte de sus principales negocios y los recursos que empleó para subsistir casi dos décadas. Por supuesto, Calles fue su principal impulsor y accionista. Entre otras líneas analizadas están su formación empresarial, el desempeño de los gerentes y la influencia de la actividad económica regional sobre la del Banco, así como las redes político empresariales que alentó e incubó.