En busca de la autonomía tecnológica. La trayectoria de la Empresa Nuclear Argentina de Centrales Eléctricas S. A., 1980-1996 - Rodríguez, Milagros Rocío (América Latina en la Historia Económica, 2020)
Con base en los lineamientos del concepto “autonomía tecnológica”, la Empresa Nuclear Argentina de Centrales Eléctricas S. A. (Enace S. A.), constituida en 1980 a partir del consorcio entre la Comisión Nacional de Energía Atómica y Siemens Kraftwerk Union, intentó conformar un Arquitecto Industrial encargado de la instalación de Centrales Nucleares, además de promover el entrenamiento de personal argentino, incrementar la participación de la industria local y adquirir el know how de la ingeniería y el diseño de los reactores. Sin embargo, a pesar de instrumentarse políticas de corte neoliberal, la empresa perdió su sentido original y fue disuelta en 1996. Este trabajo apunta a realizar una aproximación general a través del análisis de las fuentes disponibles, pues la producción historiográfica sobre el tema resulta prácticamente inexistente.