Competitividad y Estado en el complejo automotriz argentino a partir del análisis de su protección arancelaria (1965-1983) - Bil, Damián Andrés (América Latina en la Historia Económica, 2021)
En este artículo se analiza el esquema de protección efectiva para los sectores de autopartes y terminales automotrices en la etapa de su consolidación y posterior crisis (1965-1983). Inicialmente se propuso estudiar la forma de intervención del Estado para sostener la acumulación, sin embargo, la investigación abrió líneas complementarias de estudio, a saber: la relación económica entre autopartistas y terminales y las condiciones que permitían sostener la producción local de piezas o la importación de las mismas. Así, se analiza un aspecto de la intervención estatal en la industria y se aportan elementos para evaluar la performance del sector en su competitividad y las relaciones dentro de la cadena de valor.