La contabilidad de la Tesorería General de Ejército y Real Hacienda de México (1786-1795): la conformación de un modelo híbrido - Sánchez, Ernest (América Latina en la Historia Económica, 2020)
Este artículo se aboca a la reconstrucción de la contabilidad de la principaloficina del Erario regio de Nueva España, la Tesorería General de Ejército yReal Hacienda de México, en el periodo de 1786-1795, con el fin de que, comoestudio de caso, responda a un doble propósito. Por una parte, se busca mostrarque las permanencias, con las debidas adaptaciones, de la reforma contable de1784 fueron mucho más amplias de lo señalado hasta ahora; por otra, indicar que,como fruto de estas permanencias, se conformó un modelo contable híbrido en arasde lograr un control más expedito de los recursos del Erario regio de NuevaEspaña.