Precios, salarios y nivel de vida de los trabajadores no calificados en Buenos Aires durante la primera mitad del siglo XIX - Schmit, Roberto Daniel; Guzmán, Tomás (América Latina en la Historia Económica, 2021)
En las últimas décadas, la historiografía latinoamericana se ha planteado múltiples preguntas y desafíos metodológicos sobre el problema del nivel de vida de las sociedades del continente en perspectiva histórica. El objetivo de este trabajo es abordar estos desafíos para el caso de la ciudad de Buenos Aires (Argentina) durante la primera mitad del siglo XIX. Utilizamos nuevas series de precios de una variedad de artículos de amplio consumo y de ingresos salariales de mano de obra de poca calificación (jornales de los peones albañiles y sueldos de empleados estatales de bajo rango). Con base en diversas canastas de consumo de subsistencia disponibles, presentamos diferentes posibilidades de series de salarios reales (welfare ratio). Así, examinamos la evolución del nivel de vida de los trabajadores no calificados porteños entre 1824 y 1850, durante un periodo de importantes transformaciones socio-económica y políticas.