La cooperación económica y la reformulación de la política económica peronista, 1949-1955 - Sowter, Leandro (América Latina en la Historia Económica, 2021)
El presente artículo trata sobre la cooperación económica entre 1949 y 1955, política ejecutada a través de consejos y comisiones que buscó involucrar a empresarios y trabajadores en la política económica. Se argumenta que, con el objetivo de administrar los costos políticos que supuso el ajuste en la economía a partir de 1949, el gobierno diseñó una estrategia que llevó a fortalecer la cooperación económica y la participación de los actores. Con base en una variedad de fuentes que recuperan las discusiones tripartitas en los consejos y comisiones, se muestra que la agenda de la cooperación económica varió en su densidad y profundidad: desde precios y salarios hasta la productividad.