El origen del capitalismo de amigos latinoamericano actual: la operación de redes de intereses e instituciones clave en el periodo colonial - Galindo Rodríguez, José (América Latina en la Historia Económica, 2021)
Este artículo reflexiona sobre el origen de la corrupción colusiva, término contemporáneo que en su definición vincula a empresarios y políticos por medio de la formación de redes y que bajo ciertos escenarios es sinónimo de capitalismo de amigos. Se estudian características y particularidades de las redes de intereses principalmente desde fines del periodo colonial, así como su peso en limitar intentos por reformar instituciones específicas de la Nueva España y otros virreinatos de la Corona española. La tesis principal del artículo es que ciertas prácticas coloniales que llevaron a la formación de redes entre comerciantes y gobernantes y que ocurrieron bajo cierto contexto sentaron un precedente para el capitalismo de amigos de la actualidad. Para ello, en el artículo se contrastan hallazgos y afirmaciones de diversas y destacadas fuentes secundarias, debidamente contextualizadas. El artículo concluye con elementos que permiten repensar el tema de la continuidad de las prácticas de colusión hasta el presente.