Baldíos, derechos posesorios y tierra realenga en el primer proceso de composición en el distrito de Charcas. Virreinato del Perú, 1591-1597 - Jurado, Carolina (América Latina en la Historia Económica, 2022)
A partir de un corpus documental diverso, que incluye disposiciones regias, correspondencia vicerregia, Pareceres locales y el juicio de residencia del juez de composición Osores de Ulloa, el artículo explora la figura jurídica del baldío e indaga en las relaciones posesorias que distintos vecinos ejercieron en ellos en el distrito de Charcas (virreinato del Perú) en la década de 1590. En ese sentido, se propone que, si hasta la década de 1580 las esferas virreinales peruanas propiciaban el uso común y el reparto gracioso de los baldíos, la primera composición de tierras y venta de baldíos, ordenada por reales cédulas de 1591, tuvo un rol central en el reforzamiento del dominio regio sobre las tierras baldías, a partir del accionar de distintos jueces comisionados que en el terreno dotaron de referente material a una noción jurídica en disputa.