El diario Noticias: ideas económicas de la izquierda durante el Tercer peronismo (1973-1974). - Rossi, Ignacio Andrés (América Latina en la Historia Económica, 2022)
En el presente trabajo proponemos un examen indagatorio de las ideas económicas del diario Noticias sobre todo lo que pasa en el mundo (1973-1974), distribuido en Argentina durante los primeros años del tercer gobierno peronista (1973-1976). Para ello, analizamos las principales discusiones de la política económica nacional y mundial de aquellos años, así como las posturas sostenidas al respecto por la organización guerrillera Montoneros, a la cual se encontraba vinculado dicho diario. En la segunda parte analizamos las diatribas expresadas en Noticias en torno a diferentes aspectos de la política económica del gobierno peronista y de los principales problemas económicos de aquellos años. Se ha constatado que Noticias reproducía, en gran medida, el discurso general de Montoneros, pero se han detectado ambivalencias en el mismo que quizá muestren, tanto la naturaleza del periódico como la amplia composición ideológica de sus integrantes.