La fruticultura en el Alto Valle de Río Negro: origen, auge y deterioro, 1930-1965 - Vera, Jorge Andres (América Latina en la Historia Económica, 2022)
La producción frutícola ubicada en la región del Alto Valle de la provincia de Río Negro, Argentina, se presenta –actualmente– como un modelo productivo en crisis a partir del deterioro socioeconómico y la desaparición de los pequeños productores característicos de la región. Sin embargo, es preciso mencionar que dicha producción, cuyos inicios se remontan a la década de 1930, pudo experimentar etapas de bonanza y crecimiento, perfilándose en sus primeras décadas como la principal actividad agropecuaria de la economía de la región. El presente artículo pretende explicar los diferentes hechos económicos y políticos que acontecieron durante el trayecto histórico de la producción frutícola, que posibilitaron la configuración de un contexto vulnerable para los pequeños y medianos productores, el cual se evidencia definitivamente en la década posterior a 1955. De esta forma, se sostiene que la construcción histórica de una relación asimétrica entre empresas comercializadoras y productores representó la principal causa de vulnerabilidad.