La política económica de Krieger Vasena y su participación en el ingreso de las empresas tabacaleras extranjeras en la economía argentina (1967-1969) - Rossi, Hugo A. (América Latina en la Historia Económica, 2022)
Este artículo analiza el subsidio denominado Fondo Tecnológico del Tabaco (FTT) que el ministro Krieger Vasena creó durante su gestión en el gobierno de Juan Carlos Onganía y que se aplicó al precio del tabaco. Mi planteamiento es que el FTT fue uno de los factores importantes para que las empresas tabacaleras del exterior ingresaran en la economía argentina sin la necesidad de incurrir en grandes gastos, ya que parte de la compra de su principal insumo estuvo a cargo del Estado nacional. Al mismo tiempo, la implementación de este subsidio por parte del gobierno militar resolvió a las compañías extranjeras el problema de la demanda de tabaco claro, al otorgarles estabilidad en la oferta por parte de los productores rurales. Se estudiará la estructura de funcionamiento del FTT y se indagará en los cambios que introdujo en el mercado tabacalero argentino.