Desigualdad y regresividad fiscal durante la independencia de Brasil (1808-1836) - Silva-Ramos, Eduardo (América Latina en la Historia Económica, 2022)
Este artículo tiene como objetivos discutir algunos aspectos de la génesis del sistema tributario y presentar un breve resumen sobre la participación del Banco de Brasil y del Tesoro Nacional en la política económica brasileña durante el siglo xix. También discutimos los principales aspectos sociales y estatales de la tributación brasileña: regresividad y privilegios fiscales a las clases más ricas. Nuestro objetivo es señalar la naturaleza conflictiva de estas instituciones, así como las distintas opciones que se materializaron en los primeros momentos de la formación del Estado brasileño. Destacamos que la formación económica brasileña no fue inalterable e inevitable.