Propiedad de los medios de producción en Cuba: Orígenes y actualidad del debate económico - Rodríguez, Raime R.; Alves, Milena L.; Ramos, Carlos A. (América Latina en la Historia Económica, 2022)
El debate sobre la propiedad de los medios de producción en Cuba tuvo dos grandes momentos: en los años 60 con el triunfo revolucionario y a inicios del siglo XXI con las medidas para combatir la crisis productiva. El objetivo de este trabajo es analizar ambos debates, sus consecuencias en la estructura de propiedad cubana y comprender los cambios de interpretación de los desafíos de la isla y las variaciones en la dinámica de reflexión del propio debate. Por un lado, fueron encontradas evidencias de que, en los primeros años del proceso de transición socialista, el esfuerzo y las preocupaciones del debate eran fundamentalmente de carácter teórico; por el otro, el debate que surgió con la crisis de los 90 e inicios de los 2000 mostró preocupaciones marcadamente pragmáticas e instrumentalistas de la propiedad.